Perchè?
Ogni anno, dalle mie parti, è tradizione preparare nel giorno della Liberazione, quindi il 25 Aprile, questo tipo di dolce e offrirlo a parenti e amici.
La dose della ricetta è giusta per una tortiera del diametro di 24 cm.
INGREDIENTI:
- 500 ml di latte
- 200 gr di riso
- 50 gr di mandorle pelate
- 50 gr di uvetta
- 100 gr di zucchero
- 2 cucchiai di vanillina
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- Scorza grattugiata di un limone
PREPARAZIONE
- Mescolate in una casseruola il latte con la vanillina e la scorza di limone.
- Accendere il fornello e portare il latte in ebollizione.
- Aggiungere al latte il riso e fatelo cuocere per circa 12-13 minuti a fuoco basso.
- Nel mentre trittate finemente le mandorle e mettete l'uvetta in ammollo in mezzo bicchiere d'acqua.
- In una terrina unite il latte con il riso alle mandorle e all'uvetta e mescolate.
- Aggiungete al composto i tuorli e lo zucchero.
- Mescolate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
- Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.
- Aggiungete lentamente gli albumi montati al resto del composto e mescolate con movimenti dal basso verso l'alto.
- Dopo aver mescolato per bene, versate il composto in una tortiera (in questo caso del d di 24 cm) foderata con carta forno e infornatela per 35 minuti a 180°.
- Fate raffreddare la torta e poi servitela
N.B.
Controllate frequentemente la cottura della torta e, qualora vi accorgeste che la superficie tende a scurirsi, coprite la tortiera con un foglio di alluminio e abbassate la temperatura a 160°.
PER I GOLOSI
Fate cuocere l'ultimo minuto della torta in forno in modalità grill, si formerà un invitante crosticina dorata sulla superficie.
Buona dolcezza!
una vera carrarina doc...:-)
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